主頁 > 瘋言瘋語 > 真假新聞(last update: Nov 12, 2010)

真假新聞(last update: Nov 12, 2010)

2007 年 08 月 12 日 發表留言 Go to comments
 

幾則假新聞下來讓我這個平常不大看新聞的人突然發現看新聞原來是件很有趣的事. 如果比照金莓獎也來個假新聞超級比一比的話,不知道哪個國家會得獎?

 

以下是入圍者. 請各位踴躍投票.

<台灣>

1.      2005東森新聞S台之現代版齊人腳尾飯,原來是政治恩怨.東森新聞S台後來被撤照, 王育誠被親民黨處以無限期停止黨權處分

2.      2007TVBS瀝青鴨烏龍報導,造成鴨農困擾,結果發現TVBS錯把松脂當瀝青.

3.      2007TVBS之台灣治安惡化,黑槍氾濫, 結果發現是TVBS自導自演.

雖此兩則新聞謬誤, 個人認為TVBS懲處好像隔靴搔癢,重重舉起輕輕放下

(感謝Lishia提醒 )4. 三立新聞 把228影片當作南京大屠殺播放,後來出面道歉

(Dec 2, 2009) 5. 踢爆!國家通訊社炮製假新聞 大搞置入行銷  

(Sep 29, 2010) 美農業部否認禁豬血糕: 目前還不知道"假"新聞是誰捏造的. 但是美國農業部沒有禁止是確定了!

 “《聯合報》報導美國農業部因豬血糕衛生問題,禁止美國本土販售和製造,引起國內廣泛討論。但有讀者指他在美國農業部網站上查不到任何禁售訊息,《蘋果》致電美國農業部,農業部發言部門昨晚回覆,他們沒接獲任何關於禁售豬血糕的訊息,他們正在查看此篇報導。"

  

(Nov 12, 2010) 中天批鄭弘儀粗口效應 舊聞新炒反被譙做假:

【許晉榮╱台北報導】三立《大話新聞》主持人鄭弘儀日前在台中為民進黨站台爆粗口,各界譁然,但中天新聞10日報導此爭議,引發的「粗口效應!師生教室互飆三字經被PO網」新聞,昨遭讀者投訴該段畫面是4月份上傳至YouTube,時間相差半年,質疑中天刻意造假,但中天新聞昨否認做假新聞。

稱記者找片疏忽

鄭弘儀爆粗口事件,連日來持續發酵,還引發不少口水戰。讀者指出《中天新聞》11月10日曾報導一段教室內師生互罵影片,指稱是鄭弘儀所引發的「粗口效應」,但讀者指出該影片是4月份上傳至YouTube,地點是台南慈幼工商夜間部,11月份發生的事,為何可以對半年前的事件產生影響,被讀者諷刺出現「時光機」。

<中國>

化紙箱為豬肉: 肉包裡面的豬肉是紙箱假造?原來是北京電視台假新聞?

  

雖然有人認為新聞不假,但傷害中國食品安全太大因此被扣以假新聞罪名,http://www5.chinesenewsnet.com/MainNews/EntDigest/Life/2007_7_20_20_52_47_954.html

我個人也懷疑這是假新聞真實性”,畢竟太多中國製黑心食品與商品,連最近兩期華頓商學院發行的Knowledge @ WhartonASU商學院同類出版品都先後討論中國製商品大量回收的問題. 純屬個人猜測.

一些相關報導,自行參考http://blog.roodo.com/huangacy/archives/3698837.html

附贈笑話一則: 仿冒品 http://blog.roodo.com/huangacy/archives/3249205.html

 

<俄國>

1. 宣示對北極的主權,俄國在海底插國旗一面,結果被芬蘭少年發現影片來自於電影鐵達尼號”.

  

原新聞報導如下:

Reuters image of Russian sub claiming North Pole was scene from film ‘Titanic’

By James Macintyre, Published: 11 August 2007

Footage purporting to show Russian explorers claiming the seafloor beneath the North Pole was in fact a scene from the 1997 film, Titanic.

The Russians symbolically planted their flag below the surface nine days ago. The Independent led its Friday edition with the story, but did not use the Reuters images, now known to be misleading. However a number of media outlets around the world accompanied their coverage with the pictures, from the film starring Kate Winslett and Leonardo DiCaprio.

In fact the footage showed two Finnish-made Mir submersibles, filmed for sequences showing the search for the wreckage of the Titanic in James Cameron’s blockbuster about the 1912 disaster.

It took a 13-year-old Finnish boy to call a local newspaper pointing out that the footage looked identical to that in the film.

Reuters said the footage came from the Russian television channel RTR, which used the images as “archive pictures" hours before the expedition was complete. In a statement, Reuters said: “This location error was corrected as soon as it was brought to our attention … The caption has been corrected."

或台灣的翻譯:

俄電視台假新聞 【鐵達尼號】畫面移花接木打上「最新」 

2007/08/12 11:16
記者陳廣先/編譯

 
俄羅斯8月初在北極海床插旗宣示主權,國際社會懷疑俄羅斯有意爭奪北極海域豐富的天然資源,不過英國媒體11日報導,俄羅斯國營電視頻道在報導這則新聞時,居然將1997年好萊塢電影【鐵達尼號】的畫面,移花接木到這則新聞中,字幕還寫「最新畫面」,欺騙觀眾並分送各大國際媒體引用報導。

 
俄羅斯政府8月初在北極海床插上一個用金屬製造而成的俄國國旗,風風光光地宣示對北極海域的主權,不過俄羅斯國營電視頻道製作這則新聞時,疑似刻意引用假畫面,將1997年拍攝的好萊塢電影【鐵達尼號】的潛入海底的畫面,移花接木的剪接,串成一則完整的新聞播出,還分送國際各大國際媒體引用報導,但其實負責插旗的根本就是一艘小艇。

 
最離譜的是,電視台竟然還在畫面上打上「最新畫面」,企圖欺騙觀眾,揭發這則新聞造假是一名13歲芬蘭少年,由於他在家中看過很多次電影【鐵達尼號】的DVD,因此決定打電話給芬蘭一家報社,指出這個新聞造假烏龍事件。 

 

廣告
分類:瘋言瘋語
  1. .
    2007 年 08 月 12 日 at 19:14:34

    DG說他投中國一票,因為當時中國也報導天安門事件時沒有人因此死亡. 他認為唯有中國才能讓"真真假假"和"虛虛實實"如影相隨,因此應該得獎
     
    我想投俄國一票,因為秉持金莓獎愈蠢愈應得獎的精神,一個假新聞竟然是被13歲的小孩戳破,可見製作此假新聞者之愚蠢
     
     
     
     

  2. hi
    2007 年 08 月 14 日 at 02:21:42

     
    我要投中國一票。因為明明是真的,硬要說是假新聞,假假新聞,比別人多一個假,所以第一名。
    我有一次在北京路邊買包裝好的八寶粥,結果喝起來裡面有一定含量的泥沙或紙屑之類的東西,我相信以中國的技術,假包子事件如假包換。

  3. .
    2007 年 08 月 14 日 at 02:39:51

    剛剛有人說 中國應該沒有參賽權  因為那根本不是假新聞啊
     
    我本來就要頒獎給中國的 被這一提醒 只好慶幸還沒頒出去 不然就會造成冠軍從缺的遺憾了 

  4. .
    2007 年 08 月 14 日 at 14:57:18

    這是幫Lishia post的 她說最近他要留言都失敗 一起寄給我
     
    "那我投台灣一票 ,之前三立也曾出包,拿南京大屠殺的紀錄片當作二二八的,後來出面道歉。看來台灣的新聞節目造假的還真不少。新聞節目精彩程度絕不輸戲劇或綜藝節目!"

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: