主頁 > 喃喃自語 > 關於寫論文這檔事…

關於寫論文這檔事…

2009 年 03 月 08 日 發表留言 Go to comments
你猜這張圖是什麼?
 
 
既然本文標題講到論文,當然是跟論文有關囉! 是的,這是馬先生的論文. 是從這裡借出來的.  不過這不是本文主旨,所以相關的故事放到最後當作bonus好了
 
這學期論文進度嚴重落後.  其實被困在論文裡的感覺很差, 之前也寫過我的A版懷孕期間最討厭聽到的話(沒想到已經過一年了啊!),再加上之前朋友寄的學生自拍寫論文的影片(I can’t write no dissertation), 再來發洩一下心中的鬱悶~
 
論文進度緩慢原因有數:
 
第一當然是用外語寫作,用字遣辭(word choice)的問題. 英語不是母語的情況下,很多用字不道地. 加上老闆也很要求, 改來改去改到昏頭.  例如最近,我們從 right,改成Privilege ,又改成opportunity 最後昨天又改回right.  這個字已經困擾兩個禮拜.  一篇論文有多少字, 每個關鍵字都這樣的話還得了啊
 
第二還是和外語寫作相關. 在台灣,作文分數要拿高分實在很簡單,有固定格式. 反正最後來個反共解救大陸之類的結論就對了(這是我在台灣唸書時候的情形啦).  英文寫作就不是這麼回事了. 英文寫作當然也有它的格式, 雖然買了書,一度還找了editor, 但是錢花了不表示自己的英文作文能力就進步了啊! 雖然我也知道一段一主題(one theme per paragraph), 主題完寫假設與證據(theme/claim-warrant-evidence)的架構,常常寫出來就不是這回事啊!   除了老闆痛苦我也很痛苦啊!
 
扯個題外話, 這裡有三篇講中文專業報告的文章,大力推薦:(1) (2) (3)
 
第三是因為找reference很花時間. 最糟糕的是, 從文章A提到文章B,讀了文章B後又發現文章C….然後一路下去,無窮廻圈.  很想要來個畫地自限, 方圓百裡之外通通不算不理啊!   有時候要找到原文還相當困難,例如早年的conference proceedings未必找得到.

 
再扯個題外話,我老闆對這這個也是非常小心與認真.  所有我引用的文章,我都得印一份給他, 他會讀過(至於是每篇讀還是怎樣我就不知道了). 有時候我們還會對是否引用該篇有不同看法,或是引用該篇的哪個論點意見相左.然後會為了這些不同看法爭執許久. 當然啦,大部分情況下都是我退讓(誰叫我是學生嘛). 不過這樣至少可確保引用正確啦.

 

第四個原因是時間的排擠效果. 教一門新的課要花很多時間備課, 連出考卷都很花時間. 雖然有別的老師開一樣的課,我大可以直接用,我卻選擇不要. 因為每個人教學哲學不同, 我自己非常痛恨那種考背定義的題目, 我重視的是了解一個觀念後的應用.  因此我會拿WSJ等報章雜誌的文章來讓學生讀, 再告訴學生這些和我們學到的哪些觀念是相關的.  我不知道學生是否喜歡這樣, 但我知道我非常厭惡那種只會背定義知其然不知所以然的方式. 所以只好自己準備教材(而不用系上固定材料),也只好自己出考題. 我很喜歡自己出的題目. 裡面有很多題組,涵蓋不同的章節,學生必須是融會貫通後才可以做答的,想要"背多分"有點困難.

 

再扯個題外話, 系上另外兩個同屆的教另一門課,因為用的是同一份考題,現在開始擔心考試出來結果可以直接拿來比較教學品質, 我就不用擔心這個了啦,哇哈哈! (奸計得逞狀Hot)
 
 
於是,最近的心情,就像是之前就post在另一個網誌當時的心情一樣, 很"賽"啦,但不違之前自己先前的比喻起見, 引用這張圖之前要先介紹一下數學上或說是邏輯上的一個原則: if A=B, B=C, then A=C (這叫做寓教於樂?)

例如: 人生如夢,夢如煙,煙如屁–> 人生如屁.

 
套用此, 先將寫論文比喻做與論文談戀愛, 再將愛情比喻做屎. 也就是說–
 
 
寫論文就像便便,
靈感來了擋也擋不住;
寫論文就像便便,
檔案死掉了就再也回不來了;
寫論文就像便便,
改來改去每一版本都一樣又都不大一樣 (因為只是重新包裝嘛);
寫論文就像便便,
有時努力很久卻只是個屁! (事實上就算寫完了大部分時候也是被他人當作屁啊!)
 
 
 
最後來到"紅利"(bonus)小故事時間了! 
 
有退休教師因為對於馬先生的論文題目(Trouble Over Oily Waters: Legal Problems of Seabed Boundaries and Foreign Investments in the East China Sea)感到興趣因此開始研究馬先生的論文, 沒想到不研究還好,一研究發現問題重重. 除了有超過一千個錯字錯誤除外,有的引用的文獻根本找不到,現在還懷疑有抄襲(plagiarism)的可能. 本文一開始的圖片裡面的紅字就是那位退休老師的註釋. 
 
所以說,馬先生的論文沒有被當成屁,反而被認真研究,那真的是很可喜的一件事啊!  如果想在學術界混日子,論文被研究是件好事.
 
話說回來, 每個老闆都像我老闆那麼仔細的話, 有這些問題的機會應該會小很多吧?!  說真的,如果我是老闆我大概也不會那麼勤奮,除了幫外國人學生做editor的工作,還把學生所有引用的文章都拿來讀過,這所要付出的時間可能和學生本人一樣多,可能更多. 這是我老闆學術上的標準, 我本來非常氣憤老闆的仔細讓我進度緩慢, 現在卻開始感謝他了,因為我可不想留下以後被拿出來大批的證據啊@@
 
PS/ 這退休老師也真的太閒了吧? 還有,馬先生對這些批評透過王的回應我還蠻同意的–博士論文是看你對某個領域的是否提出獨特的看法. 當然,錯字等也該盡可能的減少,但是論述本身的validity才更是重點 
———–
這裡有馬先生論文的相關報導, 這實在不是本篇重點, 有興趣者自行參考(1) (2)  (3) (4)
相關新聞報導(英文)
這裡有翻譯
廣告
分類:喃喃自語
  1. Lishia
    2009 年 03 月 09 日 at 08:05:10

    寫論文真的很辛苦。那個廁所文學寫得真妙,你的比喻也很妙,哈哈。我最近電腦換新了,試試看是否可留言。

  2. .
    2009 年 03 月 09 日 at 18:06:38

    ㄟ 難道真是你電腦的問題? 也許我該加上附標題說:此篇吃飯時不宜….免得有人看到廁所文學部分吐出來啊對我來講寫論文不是辛苦,是痛苦. 篇幅要夠,深度要夠, 尤其是社會科學,字很多,所以字彙也要夠…然後還要確定,至少盡可能做到,這想法是自己原創的, 所以要先看很多文章,包含其他領域對同一主題的文章,實在不是件太有趣的事情啊!

  3. oi-man
    2009 年 03 月 14 日 at 03:53:01

    Hmm…good to hear that you are on the process of finishing up the longest paper you are going to write in your life :-PYour advisor is a good one and I bet he has probably learnt a lot from you by discussing with you about your dissertation (I always learn new things from reading my students’ dissertations); are you going to submit your dissertation for publication right after you defend it? You will be the first author, right? Anyway, hope you have a nice spring break and say hi to Sam for me :-)Greeting from College Station

  4. .
    2009 年 03 月 14 日 at 13:55:35

    my advisor is a good one but i am not sure if he learnt from our discussionsometimes i feel 我們互相折壽….因為有時候meeting就吵起來了:P. we argue over lots of things–the referred article, the stat methods and etc. whatever you can name it

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: