主頁 > 娛樂 > 聊聊MLB(1)

聊聊MLB(1)

2009 年 07 月 03 日 發表留言 Go to comments

棒球一直是我最喜歡看的球類運動之一,其次應該是排球或是足球(歐洲踢的那種, 美式足球太多衝撞, 我一直把它和橄欖球劃等號,非常不喜歡). 尤其我最喜歡看投手戰, 雖然很多人認為棒球是個看者無聊,玩者有趣的運動(boring to watch but fun to play), 但我心目中的經典比賽是完封.

 

我喜歡看棒球的原因之一是他對球員的表現衡量, 在我看來是比較平衡的. 例如投手, 勝投敗投只是奇一, 這和投手所在球隊打線是否很強也有關係, 就算是個好投手, 隊友打擊不利,很可能也無法拿到勝投, 但是即使如此投手的表現可以從自責分(ERA)看出端倪. 打者也是,有帶點的計算(RBI)也有打擊率(batting average)的計算.  相對上籃球的算法就不是如此…而且我討厭NBA裡那種造神運動Baring teeth

 

前幾天王建民終於拿到這個球季的首勝, 我當然很替他高興, 不過他的ERA之前高到一個不忍卒睹的地步,這幾場下來雖有下降,還是太高.  我ㄧ向不喜歡洋基隊, 但是也替王建民慶幸他是在擁有鑽石打線的洋基隊, 否則以他career 4.14, 本季10.06的ERA要拿到55勝, 實在有點….幸運.  不信你看這個Anthony Young的career ERA才3.89, 居然只有16勝就知道了! 這一篇有詳細的資料還有一些史上最"賽"投手的故事,很有趣的. 這裡還有一篇122:0的比賽(在日本),這牽涉到後來提前比賽(職棒比賽不算,只有錦標賽才有)結束的規定.

 

同一天吧! “土地公"第一次上大聯盟投球. “土地公"倪福德(Fu-Te Ni)是去年爭取奧運資格賽時候嶄露頭角的, 他踏上大聯盟之路很不同, 他是第一個先在台灣打職棒才被球探發掘的球員. 他還創下MLB球員最短名字(最短的全名)的紀錄.

 

順便講一下我支持的MLB隊伍演變(在台灣我都是支持統一獅,這個大家都知道啦!). 在台灣的時候是支持紅襪隊的, 而我到美國的第一年剛好是紅襪86年來第一次拿到冠軍, 當時好興奮! 到了美國因為地緣開始注意響尾蛇, 響尾蛇隊裡有幾個球員我還蠻欣賞的,於是就開始支持響尾蛇麼, 但同時也繼續關注紅襪隊. 至於洋基隊只有小王投的時候我才會注意一下, 而且如果小王對上紅襪或是響尾蛇, 我只好希望小王該場表現是無關勝負,這樣知道我有多討厭洋基隊了吧? Hot 愛屋及烏這種月暈效應對我來講是不成立的. 我想除非小王去紅襪啦,這樣我可以全心的替他加油! 後來我離開AZ, 欣賞的球員之一Randy Johnson換到SFO去,而松板大輔到了紅襪,我就繼續支持紅襪隊了.  我從第一次現場看松阪投手就蠻欣賞他的,當時他是台灣的對手(不過這不減我當初對他的欣賞啊),對,就是在台北天母球場,陳金鋒還被封為抗日英雄那時候!!

 

現在"土地公"升上大聯盟, 又是在底特律老虎隊有地緣, 看來以後我要開始改成支持老虎隊了!  今天(7/3)晚上老虎隊在這裡比賽, 希望"土地公"繼續有精采的表現!

 

ps/ 雖然以前陳金鋒在的時候也會注意他一下啦, 但我比較關注投手,因為我喜歡看投手戰啊!  以前小曹還在科羅拉多投球我也都會看,但不知道為什麼, 我對小小郭的關注總是比較少呢,虧他也是台南人! 也許和他常常受傷,出賽相對零星有關吧?

 

 
廣告
分類:娛樂
  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: